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Liebe Weinfreunde,

des Winzersherz blutet bei dieser Arbeit:

Natürlich freue ich mich über gutes Wachstum und Ertrag. Der Ertrag, die Trauben sind schließlich unser Einkommen. Dennoch muss man weiter sehen und denken und das Ganze im Blick behalten. Junge Reben dürfen nicht überlastet werden ( siehe Jugendschutzgesetz beim Mensch ). Auch hier werden strenge Regeln aufgestellt und vorgegeben. Der Gießen spinnt meint ihr? Nein die Rebe und der Wein haben viel mit dem Mensch gemeinsam!

Wenn junge Reben überlastet werden, arbeiten sie sich im Jungfeld schon zu Tode und erholen sich unter Umständen jahrelang nicht. Also langsam mit den Pferden, Ertrag reduzieren, auf Trauben verzichten um den Wuchs und die Kraft der jungen Rebe zu stärken und zu unterstützen. Deshalb schneide ich im Moment je nach Stock und Traubenzahl einen Teil weg. Wir verzichten auf den kurzfristigen Ertrag und Erlös für die Zukunft.

Servus Rainer und Annette

Genießt und bleibt Gesund