Offene Weinprobe 13 + 14.4.19

Bitte den Link zur Offenen Weinprobe öffnen, wir freuen uns auf Sie.   Save the date aut Neudeutsch..... oder auf unserem Platt: schreib´s Datum in de Kallener, oder noch kürzer: schreibs uff... wir sehn uns! Link: Weinverkostung_A5 Offene Weinprobe 13 +...

read more

Das Weihnachtsgeschenk unserer Weine an uns

Wir freuen uns über das Weihnachtsgeschenk unserer Weine an uns. Unsere tagtägliche Mühe, ständiges Arbeiten an der Qualität, drehen an den kleinsten Schräubchen wurde wieder bei der Weinolympiade der Landwirtschaftskammer belohnt:   Regent Rotwein Nr. 41      ...

read more

Der 2018er Scheurebe ist da

Alle reden vom 2018er Wein. Wir haben Ihn seit heute auf der Flasche:: 2018er Scheurebe ( die Nr. 6 in unserer Weinkarte ) spät geerntet um möglichst viel natürliche Aromen einzufangen. Flott war er in der Gärung. Nach meinem Geschmack durch Kälte in der Gärung...

read more

6 Gänge Weinmenü

17.11.2018  18.oo Uhr Verflucht – Verdammt – Vergoren Anekdoten um den Wein       bei einem 6 Gänge Weinmenü mit Sektempfang im Hof 72 € Präsentiert von den Slowfoodmitgliedern Landgasthaus „zum Alten Zollhaus“ und Weingut Gießen (www.weingut-giessen.de ) Wachenheim...

read more

Welches Mineralwasser passt zu welchem Wein?

Zu jungen säurebetonten Weinen wie Riesling passt besser ein Wasser im Mediumbereich, zuviel Kohlensäure würde die Weinsäue noch unterstreichen - verstärken. Zu Grauburgunder und Rose kann man auch ein Wasser mit mehr Kohlensäure trinken, das Wasser belebt den Genuß....

read more

Ernteinfo Prämierungen

Hallo liebe Freunde, Ein Wort zu den Berichten der Presse über die anstehende – bzw. laufenden Weinernte. Es ist wie bei der Fussball WM, da hatten wir viele Experten, bei den Schreibern der Weinberichte ist es genauso. Seriöse Aussagen sind erst in vielen Wochen...

read more

Erntevorbereitung

  jetzt beginnen die Erntevorbereitungen im Keller. Traubenverarbeitungsmaschinen, Tanks, Pumpen usw. werden auf ihre Funktion geprüft, Öl gewechselt, gereinigt. Hohe Arbeitssicherheit und Funktionalität sind mir sehr wichtig, denn so gibt es während des...

read more
Weinwanderung am 19.Mai 2018

Weinwanderung am 19.Mai 2018

EINE WEINWANDERUNG IM ZELLERTAL Das Frühjahr, oder fast schon Frühsommer, beschert uns so einige verlängerte Wochenenden, die bei diesem fantastischen Wetter ausgezeichnet für Kurzausflüge in die umgebenden Regionen genutzt werden können. Gesagt – getan. Eine...

read more

Pflege der Weinberge

Zur Zeit gehe ich jeden Weinberg durch und entferne kranke und kaputte Rebstöcke. Ca. 1 % Stöcke gehen im Rebenalter jedes Jahr kaputt, steigt natürlich mit dem Rebenalter. Die Stöcke werden von Holzzerstörenden Pilzen befallen und haben u. U. ein mehrjähriges Sichtum...

read more
Degustationswettbewerb der Zeitschrift selection

Degustationswettbewerb der Zeitschrift selection

Wir freuen uns über die Auszeichnungen der Weine. Es ist ein Teil des Lohnes den wir für unsere Bemühungen und Herzblut, das wir in die Vinifizierung der Weine sowie die Pflege der Weinberge stecken. Testen Sie selbst direkt bei uns, bitte unbedingt telefonisch...

read more

Junge – jüngste oder doch lieber etwas gereiftere Weine?

Wir möchten hierzu kurz unsere Erfahrung bzw. Meinung wiedergeben. Vor kurzem haben wir bewusst noch einen 2016er Riesling zur Versektung gegeben, Kommentar des Labores:  Reife Pfirsich – Aprikosenfrucht im Bukett, süßlicher Fruchtgeschmack mit Citrus im Abgang. Die...

read more

Medaillen für unseren Wein

Hallo liebe Weinfreunde, unser Qualitätsstreben wurde wieder belohnt. Bei 2 unterschiedlichen Prämierungen konnten wir wieder punkten: bei der Zeitschrift Selektion das Genussmagazin Gold 4 **** Grauer Burgunder Trocken Nr 43 Silber 3 *** Scheurebe Nr. 6 Johanniter...

read more
Robuste Rebsorten

Robuste Rebsorten

heute in der Allgemeinen Zeitung für Sie gelesen: Pilzwiderstandsfähige Rebsorten kurz PIWI genannt, wehren Krankheiten die durch Pilze verursacht werden ( Mehltau, Grauschimmel ) ab. Die Winzer müssen nicht mehr so viele Pflanzenschutzmittel aufwenden. Geschmacklich...

read more

Reise durch die Käse- und Weinvielfalt

Es war Klasse. Tolles Publikum, tolles Wetter für den Seccoempfang im Hof. Tolle Käseauswahl aus halb Europa und natürlich tolle Weine. Interessante Kombinationen, Aromen, Geschmacksexplosionen, wow.   Widerholung ist angesagt......!! Danke Euch allen!! Am...

read more
Weinberge schneiden, Arbeiten im Winter

Weinberge schneiden, Arbeiten im Winter

Was arbeitet der Winzer im Winter? Winterpause? Nach dem Blattfall beginnt die zeitaufwändigste Arbeit des Winzerjahres im Weinberg: das schneiden der Reben. Ca. 90 Std. pro ha werden dafür gebraucht. Ca. 4500 Rebstöcke stehen pro ha. Es ist eine körperlich schwere...

read more
Weinfiltration

Weinfiltration

Nach der Ernte und Gärung reifen alle Weine auf der Feinhefe. Im Januar werden alle Weine filtriert. Zur Filtration nutzen wir in einem Arbeitsgang die Anschwemmfiltration und die Feinfiltration mit Hilfe von Filterschichten aus Zelluslose. Die Trübungspartikel, wie...

read more
Weinfreunde bei der Weinbergsafari

Weinfreunde bei der Weinbergsafari

Imbiss im Wingert, Rast zur Stärkung bei der Weinbergsafari mit Rainer. Beispiel wie eine Weinbergsafari mit Rainer ablaufen könnte: Begrüßung im Hof mit Secco, danach Spaziergang durch die Weinberge. Unterwegs heist es viele Eindrücke sammeln. Ich versuche viel über...

read more
Erstellen einer Junganlage

Erstellen einer Junganlage

Hier wird gerade der Unterstützungsrahmen einer Junganlage aus dem Pflanzjahr 2017 erstellt. Pro ha ( 10000 qm ) werden ca. 4500 Reben gepflanzt. Ca. 1200 Pfähle in den Boden gerammt ( 80 cm tief ). Pro Reihe werden 6 Drähte gespannt. Jede Rebe erhält einen...

read more