6 Gänge Weinmenü

17.11.2018  18.oo Uhr Verflucht – Verdammt – Vergoren Anekdoten um den Wein       bei einem 6 Gänge Weinmenü mit Sektempfang im Hof 72 € Präsentiert von den Slowfoodmitgliedern Landgasthaus „zum Alten Zollhaus“ und Weingut Gießen (www.weingut-giessen.de ) Wachenheim...

mehr lesen
Weinwanderung am 19.Mai 2018

Weinwanderung am 19.Mai 2018

EINE WEINWANDERUNG IM ZELLERTAL Das Frühjahr, oder fast schon Frühsommer, beschert uns so einige verlängerte Wochenenden, die bei diesem fantastischen Wetter ausgezeichnet für Kurzausflüge in die umgebenden Regionen genutzt werden können. Gesagt – getan. Eine...

mehr lesen

Pflege der Weinberge

Zur Zeit gehe ich jeden Weinberg durch und entferne kranke und kaputte Rebstöcke. Ca. 1 % Stöcke gehen im Rebenalter jedes Jahr kaputt, steigt natürlich mit dem Rebenalter. Die Stöcke werden von Holzzerstörenden Pilzen befallen und haben u. U. ein mehrjähriges Sichtum...

mehr lesen
Degustationswettbewerb der Zeitschrift selection

Degustationswettbewerb der Zeitschrift selection

Wir freuen uns über die Auszeichnungen der Weine. Es ist ein Teil des Lohnes den wir für unsere Bemühungen und Herzblut, das wir in die Vinifizierung der Weine sowie die Pflege der Weinberge stecken. Testen Sie selbst direkt bei uns, bitte unbedingt telefonisch...

mehr lesen
Weinberge schneiden, Arbeiten im Winter

Weinberge schneiden, Arbeiten im Winter

Was arbeitet der Winzer im Winter? Winterpause? Nach dem Blattfall beginnt die zeitaufwändigste Arbeit des Winzerjahres im Weinberg: das schneiden der Reben. Ca. 90 Std. pro ha werden dafür gebraucht. Ca. 4500 Rebstöcke stehen pro ha. Es ist eine körperlich schwere...

mehr lesen
Weinfiltration

Weinfiltration

Nach der Ernte und Gärung reifen alle Weine auf der Feinhefe. Im Januar werden alle Weine filtriert. Zur Filtration nutzen wir in einem Arbeitsgang die Anschwemmfiltration und die Feinfiltration mit Hilfe von Filterschichten aus Zelluslose. Die Trübungspartikel, wie...

mehr lesen
Weinfreunde bei der Weinbergsafari

Weinfreunde bei der Weinbergsafari

Imbiss im Wingert, Rast zur Stärkung bei der Weinbergsafari mit Rainer. Beispiel wie eine Weinbergsafari mit Rainer ablaufen könnte: Begrüßung im Hof mit Secco, danach Spaziergang durch die Weinberge. Unterwegs heist es viele Eindrücke sammeln. Ich versuche viel über...

mehr lesen
Erstellen einer Junganlage

Erstellen einer Junganlage

Hier wird gerade der Unterstützungsrahmen einer Junganlage aus dem Pflanzjahr 2017 erstellt. Pro ha ( 10000 qm ) werden ca. 4500 Reben gepflanzt. Ca. 1200 Pfähle in den Boden gerammt ( 80 cm tief ). Pro Reihe werden 6 Drähte gespannt. Jede Rebe erhält einen...

mehr lesen