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Ja, ? Viele Billarden Blüten duften z. Zt. in den Weinbergen, und dennoch sehen es die meisten nicht. Denn es gibt keine bunten Blütenblätter! Aber man riecht es, betörend.

Es ist aber auch die Zeit mit dem höchsten Arbeitsaufwand in kurzer Zeit. Die Triebe wachsen durch das warme Wetter rasant, wobei sich auf manchen Standorten – Böden schon wieder die Trockenheit bemerkbar macht. Wir können aber nicht bewässern. Auch bei der Bodenpflege gibt es zu tun – Gras mähen, die Mad bleibt als wertvoller Humus im Weinberg liegen und wird von den Bodenlebewesen verdaut. Sie dient allerdings auch als Verdunstungsschutz gegen die Hitze.

Wenn es mal wieder geregnet hat wird auch die letzte Bodenbearbeitung für diesen Sommer durchgeführt – dient auch durch Wassererhaltung – die Kapillare werden zerstört und zur Beikrautregulierung. Danach lassen wir das Naturgrün wachsen um im Herbst zur maschinellen Traubenernte eine befahrbare Bedeckung mit Wildkräutern und Gräsern zu haben.

Jetzt wird ein wichtiger Baustein für die Ernte 2023 allerdings auch schon für 2024 gelegt. Gutes Wetter bedeutet gute Blüte und guter Fruchtansatz. Alles weitere wird durch das spätere Wetter beeinflusst – da gibt es Schwankungen bis zu 50 % – das ist Natur pur! Wir haben darauf keinen Einfluss.

In kürze werden auch einige Weinberge – die Roten Sorten – in der Traubenzone maschinell entlaubt. Es führt zu einer besseren Belichtung und Belüftung – vorbeugender Pflanzenschutz gegen Pilzbefall und gegen den Befall der Kirschessigfliege. Diese kann eine Ernte innerhalb von Tagen komplett zerstören.

Bei den weisen Rebsorten sind wir sehr zurückhaltend, denn die Sonne kann die Aromen – z.b. bei Morio Muskat und den anderen Aromasorten zerstören. Im schlimmsten Falle sogar misstönige Aromen hervorrufen. Also Vorsicht! Wenn, dann nur auf der Ostseite da hat die Sonne noch nicht soviel Kraft. Sonnenbrand ist nicht nur ein Thema beim Mensch sondern auch bei den Trauben!!!

Es bleibt spannend. Bereit schlaflose Nächte oder Freude am guten Wachstum und gedeihen der Reben.

Geniest den Sommer auf Balkonien mit einem gekühlten Gießenwein ob Rose, Secco oder ein klassischer Weiser ist egal, Hauptsache er schmeckt und bekommt. Wer Nachschub braucht möge sich melden.

Servus rainer